A fabricação comercial mecanizada de briquetes de carvão originou-se na França em 1842 porem eram feitos com carvão mineral e eles eram utilizados em fornos e caldeiras.
De acordo com o Escritório de Patentes dos EUA, o briquete de carvão vegetal como o conhecemos foi patenteado em 1895 por um homem chamado WP Taggart. Anotado como um “Botão de Combustível, não foi inicialmente projetado para ser usado na grelha. Naquela época, os fogões a lenha eram um eletrodoméstico comum nas cozinhas. Os briquetes de carvão foram comercializados como um método para produzir uma temperatura mais segura, mais quente e mais uniformemente controlada.
Briquete é um conjunto de ingredientes que são prensados juntos formando um bloco que pode ser de vários materiais e formas, desse modo o briquete de carvão é composto por: pó de carvão “Moinha de carvão”, um material ligante e água.
O pó de carvão para a produção de briquetes deve se encontrar com no máximo 4mm o ideal é ter uma mistura dês do pó tipo talco ao farelo de 4mm para o briquete possuir mais durabilidade e qualidade, um briquete bem feito pode chegar a durar até 6 horas de queima.
Depois de feitos os briquetes devem ficar um tempo em repouso na sombra antes de ir para sua secagem no sol, nesse caso deve-se recolhe-los ao final da tarde para não pegar umidade novamente, outra forma de secagem são as estufas que diminuem o tempo de secagem e proporcionam maior qualidade de secagem. Independente do meio que serão secos é necessário ter uma ótima circulação de ar no local e vale ressaltar que a secagem é um processo de grande importância na fabricação do briquete.
Os briquetes gourmet estão começando a aparecer aqui no Brasil, eles são produzidos da mesma maneira, porem no processo de mistura é adicionado algo que de um sabor ou aroma diferente, lembrando que o recomendável é sempre fazer testes para ver o comportamento da mistura.